Жизненно необходимо: почему используем профессиональные материалы
Гузель Юсупова
Арт-директор
Мы сами производим акриловую краску, закупаем самые дорогие кисти и тщательно отслеживаем качество холстов.
Как мы начали производить акриловые краски
Почему акрил, а не масло

У меня было 3 причины использовать на Painty именно акрил.

Первая — акрил сохнет быстрее масла, но не так быстро, как акварель, поэтому у рисующего новичка есть время подумать и перераспределить краску.

Вторая — акрилом можно перерисовать неудачный элемент поверх и исправить его — и сделать это несколько раз подряд. Это огромный плюс для новичков.

И третья — акрил это безопасная краска без запаха, на водной основе — есть его, конечно, нельзя, но разукрасить лицо можно без всяких последствий, акрил даже детям дают.

Зачем производить акрил, если он продается в магазинах?

Единственная проблема акрила в том, что он совершенно не отстирывается от ткани — акрилом даже разрисовывают футболки из-за его стойкости на ткани. Мы же не хотели портить одежду гостей, и обивки кресел в ресторанах и решили сами разработать новый вид акрила, который бы отстирался.

Поиск формулы занял больше полутора лет — мы с основателем Димой ездили на заводы краски в Москве и Петербурге и общались с технологами. Некоторые из них крутили пальцем у виска и сразу отказывали, другие соглашались попробовать. В мире есть тысячи пигментов, сочетание которых может дать нужный цвет и чтобы найти формулу, технологам надо было закупить кучу пигментов и перебирать их сочетания.

Они долго делали образцы на пробу, а мы делали выкраски, смешивали краски, смотрели. Наконец одно из производств нашло для нас формулу и мы заключили договор на производство. Осталось выбрать цвета, которые нам нужны.


Как выбрать из сотни вариантов синего один?

В начале вечеринки Painty гости получают на палитре всего 5 чистых цветов: синий, красный, белый, черный и желтый.

Мы долго выбирали оттенки каждого: например, существуют десятки видов синего цвета — яркий, светлый, холодный, кадмий, синий и так далее.

Мы брали разные оттенки, смешивали краски друг с другом и проверяли вариации вторичных (например, зеленый) и третичных цветов (например, мятный или винный). Мы добились того, чтобы теплота и насыщенность первоначальных цветов позволяли краскам красиво между собой смешиваться и из этих 5 чистых цветов получилась большая палитра оттенков, которые стильно смотрятся вместе.

Какие кисти делают из тебя Ван Гога
На Painty вы рисуете профессиональными кистями Roubleff, а точнее — нашей коллаборацией Painty by Roubleff.

Кроме того, что это круто звучит, есть веская причина не выдавать новичкам обычные кисти из магазина — их качество влияет на конечный результат.

Ровные мазки без комков краски

Ворс кисти подбирают под краску. Например, натуральная мягкая белка подходит только для акварели, а жесткая щетина — только для масла.

Painty by Roubleff сделаны из синтетики, идеальной для акрила: синтетический ворс задерживает нужное количество краски, равномерно разносит ее по холсту. Она хорошо удерживает и жидкий, разбавленный акрил и густой.

Легко рисовать в разных техниках


Жесткость кисти подобрана такой, чтобы гости могли легко наносить акрил в акварельной и масляной технике — нарисовать полупрозрачные облака или наносить крупные мазки густой краски, рисуя морские волны.

Длинной ручкой можно экспрессивно делать крупные мазки, держа кисточку за кончик и нарисовать тонкую линию, держа кисть близко к холсту, как карандаш.

Не уйти с волосатой картиной

Дешевые кисти из магазина теряют ворс, он прилипает и остается на холсте волосками.
У наших кистей качественный металлический наконечник и крепление — кисточка сделала так, что ворс никогда сам по себе не выпадает.

Кроме того у профессиональных кистей высокая износостойкость — мы используем кисти многократно, но они хранят форму.

Палитра из сахарного тростника
На Painty мы наливаем краску в белые тарелочки, на первый взгляд бумажные, но на деле сделанные из сахарного тростника.

Это важная деталь: на картонной тарелке краска быстро высыхает — бумага мгновенно впитывает воду из краски, а пигмент высыхает. Тростниковая палитра почти не впитывает воду и дает время поработать с красками — несмотря на то, что на картине акрил высохнет за 10 минут, на палитре он останется свежим 2 часа.

Мы решили не использовать более дешевые пластиковые тарелки — мы используем больше 10 000 штук в год и решили поступит ответственно и не выкидывать такое количество пластика.

Холсты
На Painty вы рисуете на загрунтованных хлопковых холстах на деревянном подрамнике.

Сразу же повесить дома без рамки

На холсте, натянутом на подрамник удобнее рисовать, чем на наклеенном на картон или доску. Готовую картину с подрамником можно сразу повесить дома, даже без рамы — в 2018-ом в интерьерном дизайне актуальны картины без рам.

Картина не получится пиксельной

Акрил хорошо ложится на хлопковые холсты — его текстура подходит для акрила. Если, например, взять льняной холст — с более крупной зерниностью, то акрил попадает эти зерна, краска по холсту распределится неравномерно и готовая картина будет выглядеть как восьмибитная игра на SEGA.

Цвета не поблекнут и краска не отвалится

Холсты Painty тщательно обработаны минимум двумя слоями специальных составов: сперва проклейкой, затем грунтовкой.
Краски на картине остаются яркими, если впитываются в грунт, а не в холст. Холст, поглощая краску, делает ее блеклой — уходя с вечеринки картина еще будет выглядеть яркой, но через два дня краска впитается целиком и рисунок померкнет.
Если холсты загрунтованы кое как, то грунт не будет сцепляться с краской и картина после высыхания может осыпаться, как штукатурка.

Мольберты
Очевидно, что с мольбертом рисовать удобней, чем без него.

Готовые настольные мольберты мы нашли только деревянные, громоздкие и тяжелые в перевозки: они занимали много места на столах и как результат:

— за столом с комфортом размещалось меньше гостей
— для больших корпоративов от 100 человек пришлось бы брать дополнительные газели только для мольбертов и корпоративы стоили бы дороже.

Так мы спроектировали легкие, складные мольберты из металла без лишних деталей. Их мы тоже производим сами.

Фартуки
Мы сами отшиваем фартуки из плотной ткани, которая не пропускает через воду и краску.
Читать дальше
Фанаты Зенита и физики-ядерщики, которые рисуют попу на закрытии проекта — коротко о трех наших любимых кейсах мужских компаний на Painty. Прочитать
В 5 коротких пунктах рассказываем, за счет чего мы влияем на лояльность бизнесе и можно ли дешевле. Прочитать
Что людям нравится в арт-вечеринке и визитка компании, которую люди вешают на стену вместо того, чтобы потерять в кошельке. Прочитать